Sanskrit mein Ginti (संस्कृत में गिनती)Sanskrit Counting 1 to 100


  दोस्तों, इस लेखद्वारा हम 1 से 100 तक संस्कृत में गिनती यानि Sanskrit Counting 1 to 100 किस तरह की जाती है? यह देखेंगे। इससे हमें संस्कृत अंकों को किस तरह पढ़ा जाता है? यह सीखने में बहोत मदद होगी। हमारी भारतीय संस्कृति में और लिखे गए पुराने पुरानों से हमें संस्कृत भाषा के महत्व के बारे में पता चलता है। यह सबसे प्राचीन भाषा होने के कारण कई मंत्र, श्लोक, गुप्त लेख, पंक्तियाँ, धार्मिक या पुराणिक कथाएँ संस्कृत में ही लिखी जा चुकी आहे। जिसके कारण संस्कृत भाषा को पढ्ना, सीखना और समझना आवश्यक है। भाषा को सीखने के साथ-साथ बोले जाने वाले अंकों के बारें में सीखना भी आवश्यक है।

इस लेख में संस्कृत अंकों को हिन्दी में किस तरह पढ़ा जाता है? इसके बारें में जानकारी दी है।  आप किसी भी संस्कृत अंको को पढ़ना या बोलना सीखना चाहते हो तो यह लेख पूरा पढे।






Sanskrit Ginti- Sanskrit Numbers 1 to 100






Number Hindi Number Names Sanskrit Ginti in hindi Sanskrit Numbers
in English
1 एक एकः/एकम Ek/Ekam
2 दो द्वितीयः DVETIY
3 तीन त्रयः TRINI
4 चार चत्वारः CHATWAARI
5 पाँच पञ्च PANCHA
6 छह षट् SHAT
7 सात सप्त SAAPT
8 आठ अष्ट ASHTA
9 नौ नव NAAV
10 दस दश DAASH
11 ग्यारह एकादश EKAADASH
12 बारह द्वादश DVADAASH
13 तेरह त्रयोदश TRAYODAASH
14 चौदह चतुर्दश CHATURDAASH
15 पंद्रह पञ्चदश PANCHDAASHA
16 सोलह षोडश SHODASH
17 सत्रह सप्तदश SAPTADASHA
18 अठारह अष्टादश ASHTADAASHA
19 उन्नीस नवदश NAVADASHA
20 बीस विंशति: VIMSHATIHI
21 इक्कीस एकविंशति: EKAMVISHATIHI
22 बाईस द्वाविंशति: DVAVIMSHATIHI
23 तेईस त्रयोविंशति: TRAYOVIMSHATIHI
24 चौबीस चतुर्विंशतिः CHATURVIMSHATIHI
25 पच्चीस पञ्चविंशति: PANCHVIMSHATHI
26 छब्बीस षड् विंशति: SHADVIMSHATIHI
27 सत्ताईस सप्तविंशति: SAPTVIMSHATIHI
28 अट्ठाईस अष्टाविंशति: ASHTVIMSHATIHI
29 उनतीस नवविंशति: NAVVIMSHATIHI
30 तीस त्रिंशत् TRIMSHAT
31 इकतीस एकत्रिंशत् EKTRIMSHAT
32 बत्तीस द्वात्रिंशत् DVATRIMSHAT
33 तैंतीस त्रयस्त्रिंशत् TRAYATRIMSHAT
34 चौंतीस चतुस्त्रिंशत् CHATURTRIMSHAT
35 पैंतीस पञ्चत्रिंशत् PADMATRIMSHAT
36 छत्तीस षट् त्रिंशत् SAPTTRIMSHAT
37 सैंतीस सप्तत्रिंशत् ASHTATRIMSHAT
38 अड़तीस अष्टत्रिंशत् NAVATRIMSHAT
39 उनतालीस नवत्रिंशत् CHATVAARIMSHAT
40 चालीस चत्वारिंशत् EKACHATVAARIMSHAT
41 इकतालीस एकचत्वारिंशत् DVAACHATVAARIMSHAT
42 बयालीस द्विचत्वारिंशत् TRAYASTRIMSHAT
43 तैंतालीस त्रिचत्वारिंशत् CHATUHCHATVAARIMSHAT
44 चवालीस चतुश्चत्वारिंशत् PANCHACHATVAARIMSHAT
45 पैंतालीस पञ्चचत्वारिंशत् SHATCHATVAARIMSHAT
46 छियालीस षट्चत्वारिंशत् SAPTACHATVAARIMSHAT
47 सैंतालीस सप्तचत्वारिंशत् ASHTACHATVAARIMSHAT
48 अड़तालीस अष्टचत्वारिंशत् NAAVACHATVAARIMSHAT
49 उनचास नवचत्वारिंशत् PAANCHAASHAT
50 पचास पञ्चाशत् EKPANCHAASHAT
51 इक्यावन एकपञ्चाशत् DVIPANCHAASHAT
52 बावन द्विपञ्चाशत् TRIPANCHAASHAT
53 तिरपन त्रिपञ्चाशत् CHATUHUPANCHAASHAT
54 चौवन चतुःपञ्चाशत् PANCHAPANCHAASHAT
55 पचपन पञ्चपञ्चाशत् SHATPANCHAASHAT
56 छप्पन षट्पञ्चाशत् SAPTAPANCHAASHAT
57 सत्तावन सप्तपञ्चाशत् ASHTAPANCHAASHAT
58 अट्ठावन अष्टपञ्चाशत् NAAVAPANCHAASHAT
59 उनसठ नवपञ्चाशत् SHATTIHI
60 साठ षष्टिः EKAASHTIHI
61 इकसठ एकषष्टिः DVYSHTIHI
62 बासठ द्विषष्टिः TRYSHTIHI
63 त्रेसठ त्रिषष्टिः CHATURAASHTIHI
64 चौंसठ चतुःषष्टिः PANCHAASHTIHI
65 पैंसठ पञ्चषष्टिः SHADASHTIHI
66 छियासठ षट्षष्टिः SAPTASHTIHI
67 सड़सठ सप्तषष्टिः ASHTASHTIHI
68 अड़सठ अष्टषष्टिः NAVAASHTIHI
69 उनहत्तर नवषष्टिः SAPTATIHI
70 सत्तर सप्ततिः EKASAPTATIHI
71 इकहत्तर एकसप्ततिः DVISAPTATIHI
72 बहत्तर द्विसप्ततिः TRISAPTATIHI
73 तिहत्तर त्रिसप्ततिः CHATUHUSAPTATIHI
74 चौहत्तर चतुःसप्ततिः PANCHASAPTATIHI
75 पचहत्तर पञ्चसप्ततिः SHATSAPTATIHI
76 छिहत्तर षट्सप्ततिः SAPTASAPTATIHI
77 सतहत्तर सप्तसप्ततिः ASHTASAPTATIHI
78 अठहत्तर अष्टसप्ततिः NAVASAPTATIHI
79 उनासी नवसप्ततिः ASHEETIHI
80 अस्सी अशीतिः ASHEETIHI
81 इक्यासी एकाशीतिः EKAASHEETIHI
82 बयासी द्वयशीतिः DVYSHEETIHI
83 तिरासी त्र्यशीतिः TRYASHEETIHI
84 चौरासी चतुरशीतिः CHATURASHEETIHI
85 पचासी पञ्चाशीतिः Panchaashitihi
86 छियासी षडशीतिः Shadashitihi
87 सतासी सप्ताशीतिः Saptaashitihi
88 अट्ठासी अष्टाशीतिः Ashtaashitihi
89 नवासी नवाशीतिः Ekonanavatihi
90 नब्बे नवतिः Navatihi
91 इक्यानबे एकनवतिः EKAANAVATIHI
92 बानबे द्विनवतिः DVAANAVATIHI
93 तिरानवे त्रिनवतिः TRAYONAVATIHI
94 चौरानबे चतुर्नवतिः CHATURNAVATIHI
95 पंचानबे पञ्चनवतिः PANCHAAANAVATIHI
96 छियानबे षण्णवतिः SHADNAVATIHI
97 सत्तानवे सप्तनवतिः SAPTANAVATIHI
98 अट्ठानबे अष्टनवतिः ASHTAANAVATIHI
99 निन्यानवे नवनवतिः EKONASHATAM
100 एक सौ शतम् SHATAM





Sanskrit Ginti Chart- Sanskrit Numbers 1 to 100 Chart











तो, दोस्तों इस तरह हमने संस्कृत में गिनती के बारे में पढा है। हमें उम्मीद है की, इस लेख से आपको संस्कृत गिनती को सीखने में काफी मदद मिली होगी। अगर आपको यह लेख पसंद आया हो तो, इसे जरूर शेअर करें। Sanskrit Counting 1 to 100 संबन्धित आपका कोई सवाल हो, तो हमें कॉमेंटद्वारा जरूर पूछे। धन्यवाद!